BACK

«Мир Сибири» 2013

Дата: 14.07.2013

Этно-фьюжн группа «Сураман» на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» 2013

YouTube

Азат Бикчурин и этно-группа «Сураман» признаны лучшими на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который прошел в поселке Шушенское Красноярского края. Башкирские музыканты удостоены первого места в номинации «Инструментальное исполнительство».

Фестиваль проводился в 10-й раз. В числе его хедлайнеров — носители самых разных традиций музыкальной культуры. Здесь выступили российские и зарубежные звезды этномузыки.

По словам пресс-секретаря Министерства культуры РБ Лейлы Ишмуратовой, номинанты отбирались по видеозаписям, первые два тура состоялись по интернету. Из 700 участников было выбрано 20-30 лучших коллективов. Среди них были представители Индии, Украины, России. В основном это северные народы — из Республики Тыва, Хакасии и других регионов.

— На фестивале Азат Бикчурин и группа «Сураман» исполняли инструментальную композицию для курая известного башкирского композитора Урала Идельбаева. Номер был драматургически выстроен согласно легендарному парижскому выступлению кураиста Юмабая Исянбаева в 1925 году: в прологе номера Азат Бикчурин под музыку рассказал о башкирском курае, одновременно изготавливая его из тростника с помощью перочинного ножа. Вырезав все отверстия и подготовив для исполнения, он сыграл на инструменте, а в конце подарил его председателю жюри, известнейшему фольклористу, вокалисту и исполнителю на многочисленных этнических инструментах Сергею Старостину, — рассказала Лейла Ишмуратова.

BACK