BACK

Suraman. Live performens in Ufa March/2013

Дата: 22.03.2013

Этно-фьюжн группа “Сураман” появилась на свет в начале нынешнего года и сразу замахнулась на, казалось бы, невыполнимую задачу: за полтора месяца подготовить концертную программу. Помог опыт и солидный багаж мелодий, накопленные Азатом Бикчуриным. Дневные и ночные репетиции, многочисленные эксперименты - только сами музыканты знают, чем были наполнены эти полтора месяца. А нам, слушателям, оставалось только удивляться потрясающему разнообразию стилей, направлений и течений.

YouTube

...Молодой башкирский джигит только что спасся от смерти. Злой хан не отнял у него жизнь, но сослал в те земли, куда не ступала нога человека. Он надеялся, что юноша погибнет либо от клыков диких зверей, либо от голода и одиночества.

...Обессиленный и бездвижный, джигит лежал на земле, думая, что час его пробил. И вдруг слух бедняги уловил тонкую, едва различимую мелодию. Из последних сил юноша двинулся туда, откуда доносилась музыка, и с удивлением увидел, что ее источник - стебель сухого растения с мохнатой головкой. Его соцветие под дуновением ветерка и издавало те необыкновенные звуки. 

Растение, названное “кураем”, стало единственным другом и помощником джигита. Касаясь губами полого стебля, он сочинял и наигрывал все новые и новые мелодии, которые помогали ему коротать долгие дни, недели, месяцы, пока каким-то чудом герой не добрался до родных мест...

Стоп! Почему именно сейчас я вспоминаю эту историю? Выйдя из медитативного состояния, в котором оказалась под воздействием музыки, вспоминаю, что сегодня я в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова на концерте группы “Сураман”. Ловлю себя на том, что напеваю “Рябину” Нура Даутова. 

Легенду я читала давно, еще в начальной школе. Тогда в голове у меня не укладывалось, что неяркое степное растение может столь красиво звучать, рассказывать о радостях и горестях. А уж в то, что мелодия курая способна “ужиться” с аккордами бас-гитары, клавиш, с ритмическим рисунком перкуссии и тем более - барабанов, совсем не верилось. 

Азат Бикчурин, профессиональный кураист, заслуженный артист республики, ныне с улыбкой вспоминает события двух-трехлетней давности. Тогда, ежегодно участвуя в традиционных польских джазовых фестивалях, он задумался о создании необычной группы, в репертуаре которой сочеталась бы музыка разных стилей с уклоном в этнику. Вот только как все это совместить? Азат думал, искал, высматривал, сравнивал, и постепенно в голове рождались идеи.

- С большинством участников группы я давно знаком, - говорит музыкант. - Много лет общаясь с коллегами, понимаешь, кто на что способен, представляешь, как тот или иной вольется в коллектив. Эти моменты нужно определять заранее, чтобы легко работалось. Так, одним из первых “кандидатов” был Артур Байрамгалин, музыкант-самоучка с разносторонними талантами: гитарист, аранжировщик, композитор. Он несколько лет жил в Канаде и все это время его тепло принимали слушатели Страны кленового листа. Композиции Артура пользовались популярностью на радио “Релакс”. Так получилось, что он вернулся на родину и влился в нашу команду. Шаг за шагом, и вот в составе группы “Сураман” уже опытные Владимир Юдин, Андрей Филиппов. Тон в группе задает один из сильнейших аранжировщиков республики Александр Карташов.

Последним к ним присоединился 21-летний студент Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Шафкат Овезов. Поиски барабанщика длились довольно долго, но старания не прошли даром - Азат говорит про парня: “Лучше и не сыскать”.

Необычная этник-фьюжн группа “Сураман” появилась на свет в начале нынешнего года и сразу замахнулась на, казалось бы, невыполнимую задачу: за полтора месяца подготовить концертную программу. Помог опыт и солидный багаж мелодий, накопленные Азатом Бикчуриным. Дневные и ночные репетиции, многочисленные эксперименты - только сами музыканты знают, чем были наполнены эти полтора месяца. А нам, слушателям, оставалось только удивляться потрясающему разнообразию стилей, направлений и течений.

На концерте можно было услышать знакомые всем мелодии в самой необычной интерпретации. Башкирские народные “Азамат”, “Буранбай” - с “щепоткой” рока и джаза. Хиты на все времена - “Одинокий пастух” Джеймса Ласта, “Таллула” знаменитых британцев Jamiroquai, “Румба” Пабло Белтран Руиса - в сочетании с мелодией курая. Мне же было особенно радостно услышать одну из своих любимых песен “Куз нурым” (“Свет очей моих”) Салавата Низаметдинова. Не обошлось и без “изюминки”, на сцену вышла молодая певица Юлия Талхина - специальный гость концерта.

Думаю, за этот час с лишним каждый из сидящих в зале услышал то, что хотел. К моему удивлению, было много молодежи - две девчонки, выходя из зала, договорились найти страницу группы в известной социальной сети и узнать о них больше. 

- Всю жизнь я живу в мире музыки, и я не могу представить себя в другой профессии, - говорит Азат Бикчурин. - Дедушка был народным сказителем-кураистом. Мои музыкальные шаги связаны с работой в оркестре Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. Две мои дочки также собираются связать свою жизнь с искусством. Старшая Кадерия хочет стать танцовщицей, а Шаура пока “разрывается” между театром и пением. А теперь вот и новое “детище” - эта группа. Самое главное сейчас - не оставаться на месте: развиваться, искать свой путь, своего зрителя. А еще дальше пока загадывать не будем, артисты - народ суеверный... Мы просто верим в себя и свою музыку. 

Завершая этот материал, добавлю: хочется через несколько лет снова попасть на концерт группы “Сураман”, посмотреть, в какую сторону она движется, как развивается. Чуточку терпения, горсточку везения, вагон усердия - и до мечты останется совсем недалеко... 

Луиза ТИМАШЕВА.

Фото Марата МУЛЮКОВА.

BACK